La periodista Graciela Moreno detalló todos los icónicos bares y negocios que este año volvieron a abrir sus puertas luego de haber cerrado tanto por la pandemia como por problemas económicos previos. Los más destacados: bodegón El Obrero, Michelangelo, La Puerto Rico y The Kilkenny.
Pareciera que los cierres de lugares y las pérdidas de trabajo que conllevan quedan olvidadas al poco tiempo. Graciela Moreno decidió investigar qué sucedía con aquellas empresas que cerraban y, en especial, con sus trabajadores. Así es que comenzó un registro de empleados, empresas, contrataciones y reubicaciones que, a la larga, le terminó posibilitando enterarse de una nueva ola de aperturas de aquellos locales que habían cerrado sus puertas.
LCV: ¿Por qué elegiste esa línea de trabajo?
-Me pareció que en los últimos años no había un registro de todo lo que está pasando en el día a día. Se hablaban de los cierres de las empresas pero cada cierre de empresas trae una historia atrás. La gente que va quedando. En un momento la empresa cerraba, no podían cobrar las indemnizaciones… digamos que todo esto traía historias personales. Gente con la que todavía estoy en contacto porque muchos no conseguían trabajo y bueno, todas esas historias hicieron que empezara a hacer un registro de qué pasaba en las empresas que cerraban y qué pasaba con esa gente porque muchos casos yo me volvía a contactar y veía qué había pasado. Si esa gente se había reubicado, si no se había reubicado. Eso hizo que por ahí también me fuera enterando de las aperturas. También hubo como varios tiempos. Una época que fue la época donde cerraron muchas empresas en la gestión anterior. Después cuando uno esperaba la reapertura o que se reacomodara todo llegó la pandemia, que también hubo cierres y recién ahora se están viendo reaperturas de muchos lugares.
LCV: ¿Cómo fue el proceso de reapertura de La Puerto Rico?
-La Puerto Rico cerró en pandemia porque justamente la sala donde está ubicada en el microcentro es una de las zonas más afectadas. El año pasado empezaron a reanimar la fachada y sumaron un socio. Todavía no está muy bien definido y no quieren contar nada, pero ya empezó a trabajar un estudio de arquitectos y se supone que en dos meses tendremos algunas novedades de cuándo abrirá. Pero ya está en marcha y se está planificando toda la reapertura de La Puerto Rico, que la verdad es que es un lugar histórico y muy querido de Buenos Aires. Fue fundado a fines del 1800 así que es un lugar con mucha historia.
LCV: ¿Cuáles son otros lugares que fueron abriendo en este tiempo?
-Los lugares que ya abrieron en este último año fueron lugares históricos también como La Rambla, que había cerrado en la pandemia. El bar Los Laureles que es un bar de tango, casi una tanguería que está ahí en Barracas. Es un lugar que tampoco resistió la pandemia y que sus vecinos de Barracas decidieron reabrirlo. Le dieron vida nuevamente y están con espectáculos de tango no solo para turistas sino también para locales. Reabrió Montecarlo, un bar notable de Palermo que sufrió mucho la pandemia, que el dueño no pudo más. Una empresaria gastronómica dueña de El Federal que estaba ahí en San Martín y Marcelo T. de Alvear, como toda esa zona se vió también perjudicada cerró y decidió reabrir Montecarlo con toda la gastronomía que se ofrecía en El Federal. Otro de los bares que reabrió fue La Giralda, que estuvo cerrado bastante tiempo, más de dos años, y también son los mismos dueños de La Ópera que decidieron restaurarla. La verdad es que hicieron un trabajo muy interesante aunque para los que queríamos la vieja Giralda no tiene nada que ver con la nueva. Es un trabajo de mucho esfuerzo, de mucha inversión, porque la que estaba antes tenía bastantes problemas edilicios y todo. Otro que cerró es The New Brighton, que está también en la zona de microcentro. Estuvo cerrado en pandemia pero ya abrió sus puertas.
LCV: En términos de puestos de trabajo ¿Cuántos recuperaron sus trabajos?
-No te sé decir exactamente cuánta gente puede ser porque no sé exactamente cuántos contrataron nuevamente. Hubo mucho ajuste de personal en todo esto. Más en este momento de nueva ola y de omicrón donde están trabajando con el mínimo personal porque no saben qué va a pasar, si van a tener que volver a cerrar o qué. Lo interesante es que este año hay también nuevas aperturas. Así como vos contabas de La Puerto Rico, también va a reabrir el bodegón El Obrero. Es un lugar histórico que lo manejan los hermanos Castro, que tuvieron que cerrar durante la pandemia. Cerraron ocho meses y cuando reabrieron les costó muchísimo porque de las 20 mesas que tenían adentro solo le permitieron tener cinco. El Gobierno de la Ciudad les pidió que bajaran todos los banderines. No podían usar la vereda porque era muy angosta y además es una zona muy insegura, y en la época de pandemia cuando pudieron reabrir estaba la Usina del Arte cerrada. Estaba todo cerrado, entonces no podían usar nada y solo abrían con cinco mesas al mediodía. No pudieron resistir, cerraron en marzo y finalmente pudieron encontrar un socio, alguien que los va a ayudar durante dos años y la idea es que en las próximas semanas va a volver a reabrir El Obrero.
LCV: Me encanta que nos cuentes sobre estos lugares.
-Otros dos lugares más que van a reabrir es el bar irlandés The Kilkenny, y Michelangelo, la tanguería, que después de más de diez años de estar cerrada como tanguería vuelve a reabrir en San Telmo.