Vanesa Quevedo, una de las organizadoras de la 5ª Fiesta del Alfajor de Rawson, pasó por La Columna Vertebral para convocar a todos aquellos que quieran asistir o participar del evento, se refirió a la actualidad de las cooperativas y pequeñas empresas en la zona y explicó en qué consisten los cursos de alfajores regionales que se imparten en el Centro de Educación Agraria.
“Empezamos con miedo y año tras año ha sido un éxito, cada vez es más grande”, comenzó explicando Quevedo acerca de esta celebración que comenzó como una idea entre emprendedores gastronómicos de la zona, y luego fue organizada por el Centro de Educación Agraria que ella misma coordina. El crecimiento fue sostenido y el último año fueron 40 los puestos de alfajores que participaron del evento. “Este año apostamos a que crezca un poquito más”, indicó la organizadora. La expansión fue también geográfica: de los puestos participantes del certamen anterior, una gran cantidad pertenecía a distintos lugares de la Provincia de Buenos Aires.
En esta 5ª Edición (Domingo 11 de septiembre, de 11 a 19 hs en la Plaza Principal de Rawson) participará la cocinera Gladys Olazar, de Cocineros Argentinos, quien no solo será parte del jurado, sino que también dará una clase en vivo de alfajores para quienes quieran asistir. Además, habrá danzas folclóricas, stands de artesanos y shows musicales. Inicialmente, el premio iba al mejor alfajor artesanal. Sin embargo, para no excluir a aquellos pequeños emprendedores que comenzaron a incluir máquinas en el proceso, las pautas cambiaron. “Este año se premia el mejor alfajor, así que cualquier alfajor que hagan se va a premiar el alfajor más rico. Años anteriores la fiesta era Fiesta del Alfajor Artesanal, pero este año como hay muchos emprendedores que según lo que van produciendo necesitan crecer, y por ahí al comprar una máquina para poder hacer crecer su emprendimiento, ya se modifica, ya deja de ser artesanal al incluir máquinas.”
La fiesta del alfajor de Rawson es tan solo uno de los eventos que muestra la fuerte presencia cooperativa que se da en la ciudad. “Acá en Rawson el segundo domingo del mes se lleva a cabo una feria de emprendedores, donde emprendedores, artesanos y distintos gastronómicos de nuestra localidad hacen una feria, exponen sus trabajos y los venden, y se invita siempre a gente de localidades vecinas”, explicó Quevedo. “La verdad es que Rawson está divino y hay muchas cosas para que puedan venir a verlo”, invitó.
Por otro lado, al ser consultada sobre la situación económica y social en la localidad, Vanesa puntualizó que no tienen “grandes problemas como pasa en la provincia de Buenos Aires o en Capital”. “La verdad es que estamos bien, disfrutando de lo que tenemos, de la paz y tranquilidad que hay acá”, expresó.
A su vez, Quevedo, directora del Centro de Educación Agraria, se refirió a los distintos cursos que provee la institución para que quienes asisten puedan crear sus propios emprendimientos. “Nosotros los apoyamos desde la elaboración hasta poner todo en regla en su emprendimiento, a guiarlos para que puedan formar un emprendimiento como corresponde y con todas las reglas. Hay muchos que se van a localidades vecinas, muchos que vienen de distintas localidades a capacitarse. Nosotros también llevamos nuestros cursos a pueblitos acá cercanos donde no tienen la posibilidad de ir a capacitarse a distintos lugares, ya sea por lo económico o porque no llegan, o porque no tienen un centro. Hemos llevado cursos a la localidad de Los Ángeles, que es un pueblito muy chiquito con 50 habitantes donde capacitamos a las personas para que puedan realizar el curso de elaboración de panificados, ya sea para su progreso personal o para hacer su propio emprendimiento. La gente lo hace ya sea para su progreso personal, para poder realizar un pan en su casa, o para ponerlo a la venta.”
Las inscripciones para participar cierran el 31 de julio. Pueden contactarse a través del FB Fiesta del Alfajor Rawson