Juan Domínguez, secretario general del Sindicato de Obreros y Empleados Aceiteros de San Luis y adjunto de la Federación Nacional, explicó el conflicto que están viviendo con Dánica luego de que la firma decidiera parar la producción de dos plantas por una supuesta falta de insumos importados.
LCV: Queríamos saber cómo es la situación, si realmente existe esta falta de insumos, qué actitud tienen los trabajadores.
-Ante todo quiero comenzar comentando un poco que esto ha sido el informe de la planta. Dánica decide informar que hasta el 31 de agosto mantendría los insumos. Es una realidad el faltante de almidón en el país. El almidón procede de Brasil y nos pasó en alguna que otra planta, de la cual somos dirigentes los compañeros, que falta. Pero bueno, se iba solucionando. La cuestión es que Dánica esta semana nos larga ese comunicado diciendo que, por falta de conseguir las divisas, por la regulación en las importaciones, no se estaría consiguiendo el almidón, que es lo que se necesita para la base en lo que es la salsa de aderezo y mayonesa en la planta de San Luis.
LCV: ¿Siempre se importó esto o en algún momento se producía el almidón y el aceite de palma acá?
-No, es una cuestión de que desde ya hace muchos años que se importa, se consigue afuera el almidón este para la base, pasa en distintas plantas del país y al igual que el aceite este de palma. No se está produciendo dentro del país. Con las nuevas regulaciones se empezó a trabar la falta de divisas. Pero volvemos a lo mismo, la falta de divisas lo anuncia el grupo Beltrán. El grupo Beltrán es uno de los principales exportadores de lo que es carne, o sea, no es que toda la empresa. El dueño del grupo Beltrán es dueño de todo lo que es una fábrica de distintas marcas de margarina en el país, en Córdoba. Entonces no sería el problema la divisa sino la regulación de la importación o conseguir este material. Lo mismo nos pasa con la firma AGD, exportador de granos que tiene su misma planta de mayonesa en Villa Mercedes y que bueno, si bien tuvo un problema para conseguir el almidón, normalizó un poco el trámite y lo viene consiguiendo. Pero vamos al hecho en sí de esto. Lo importante es que siempre al primero que se sorprende es al trabajador, y la suspensión del trabajador nos conlleva con que seguramente te aparece con que quieren pagarte otra cosa. La situación de la importación de la materia prima y todo lo demás lo tienen que solucionar ellos y no con lo primero que vienen que es suspender al trabajador.
LCV: ¿Es imposible que se hagan en Argentina los insumos? ¿Desde cuándo se importan? ¿Siempre se importó?
-Mira, yo trabajo en una industria que hace 26 años, 27 años voy a cumplir en noviembre, de los cuales siempre se importó lo que era el almidón. Eso siempre se importó. Lo que no dice que no lo podemos hacer en el país, lo deberíamos hacer.
LCV: No entendemos por qué.
-Somos un país que producimos toda la materia prima, la llevamos afuera, lo transforman y lo volvemos a comprar. El gran problema de la Argentina creo que se basa en eso. Nos llevamos todo, lo producimos afuera, y después te lo vendemos. Es la gran lucha o la gran discusión que tiene que haber en la industrialización de todo lo que sale del campo. O sea, que no todo se vaya para que se produzca en otros lugares. Si nosotros producimos mayor cantidad, vamos a generar menos capacidad ociosa en la agroexportadora y vamos a generar mayor cantidad de trabajo.