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Ana Paoletti: “El Convenio de prensa ya no se respeta en Página 12”

Ana Paoletti, delegada de Página 12 y Secretaria Adjunta del SiPreBa, charló con Nora Anchart sobre los 35 años de Página 12 que llegan en medio de un duro conflicto salarial, con sueldos que se ubican debajo de la canasta básica y “el agua al cuello”.

A pocos días del Día del Periodista, el Sindicato de Prensa de Buenos Aires (SiPreBA) anunció que profundizará el plan de lucha en reclamo de recomposición salarial y representación del gremio en paritarias, con un paro el martes 31 de mayo en Clarín, Olé y Página/12, y un cese total de actividades el jueves 2 de junio en Perfil.

LCV: Contanos cómo es esta relación entre la SiPreBA y una patronal que tiene doble función sindical.

-Qué difícil, mucha gente nos pregunta eso. Víctor Santa María para nosotros no es un dirigente sindicalista en esa función, para nosotros es la patronal y reacciona y opera y funciona como una patronal. Lo que sí sorprende es que no entienda la lógica. Todos sabemos que, en cualquier lógica de cualquier empresa, cualquier cosa funciona si es que hay un diálogo entre el trabajador y la patronal, y no estaría siendo el caso. Él tendría que entenderlo porque supuestamente se ocupa de mejorar las condiciones de los trabajadores de los encargados de edificios, cosa que a nosotros nos pone muy felices y contentos porque no vamos a estar en contra de los derechos de otros trabajadores, pero en su rol de patrón es muy difícil porque a lo largo de todos estos años, este año se cumplen 7 años de que Página 12 es parte del grupo Octubre, tuvimos dos reuniones con Víctor Santa María. Dos reuniones. Tampoco tenemos que hablar siempre con él, podría elegir mandatar a alguien de la empresa que mantenga este diálogo y la verdad que no.

Lo que hizo durante todos estos años fue meternos un procedimiento preventivo de crisis en medio del macrismo y adeudarnos paritarias. Tienen esa maldita costumbre muchos empresarios de que si no se homóloga la paritaria no te la empiezan a pagar y a veces puede tardar meses en homologarse. En estos tiempos que la inflación es una situación alarmante, no solo que no cobras, sino que cobras cuando ellos se les ocurre y obviamente sin ningún tipo de actualización. Víctor Santa María estuvo dos años sin pagarnos la paritaria, dos paritarias juntas. La terminamos cobrando en 10 cuotas después, sin ningún tipo de actualización. Claro, a comparación a cómo estábamos en algún momento y ahora decís “ah bueno, entonces fueron mejorando algunas situaciones”. Sí, fuimos mejorando porque somos trabajadores organizados, los únicos trabajadores organizados del grupo Octubre, porque él tiene varios emprendimientos periodísticos. Por ejemplo, el convenio prensa no se respeta más en Página 12, o sea, tiene gente por fuera del convenio. Hemos logrado el año pasado que nos fueran adelantando un poco las paritarias, pero aun así no es suficiente. Desgraciadamente la situación es tan alarmante salarialmente que ni siquiera que nos pague la paritaria satisface la necesidad.

LCV: ¿Cuál es un salario promedio dentro del diario?

-Ahora con el nuevo acuerdo que firmó la UTBA la semana pasada, a partir del mes de mayo supuestamente quedaría conformado en 72 mil pesos en bruto. Si la canasta básica está básicamente 90 y pico, nosotros no llegamos nunca. En Página 12 en el año 2016 nuestro salario estaba 42% arriba de la canasta básica. 

Es una situación difícil la verdad, creo que no está acostumbrado a tener trabajadores organizados que dependan de él, entonces es que la verdad que él se siente como sapo de otro pozo con nosotros, y Página 12 así como cumple 35 años también cumple 35 años de organización gremial.

LCV: El problema está a triple banda.

-No solo las cámaras empresarias, sino que además también tenemos el problema de que tenemos un sindicato que no tiene ningún tipo de representación en las bases y que cuando negocia, negocia sin ningún tipo de presión entonces termina firmándole lo que quiere. Lo que han logrado es que realmente el sueldo de un trabajador en prensa escrita, que es lo que siguen discutiendo ellos, se haya pulverizado realmente.


“Víctor Santa María estuvo dos años sin pagarnos la paritaria. Aún cobrando la última no se nos satisface la necesidad”

SOBRE LOS PROBLEMAS PARA COBRAR LOS INCREMENTOS SALARIALES

LCV: ¿Cuáles son las próximas acciones?

-Seguimos esperando que la empresa nos llame a negociar. Mientras hacemos asambleas cada dos semanas o cada semana cuando surge, por ahora tenemos votadas medidas de fuerza, paros de 24 horas que los implementamos en forma sorpresiva. Esta semana la rama de prensa escrita va a realizar en dos jornadas de lucha, no solo en Página 12, sino en todo lo que es prensa escrita, en el diario Clarín, en Infobae, en el diario Perfil, porque la situación es dramática para todos. Esta forma de lucha se va a expresar de diferentes maneras con paros de 24 horas, con asambleas y visibilización de lo que nos está pasando. Así que esta semana será eso y nosotros con el problema de Página 12 seguiremos tratando de que la empresa nos reciba y acá estamos atentos. Está muy firme el conflicto con mucha adhesión de muchos sectores que incluso antes por ahí tenían más dudas de expresarse porque el agua nos llegó al cuello a todos. Te imaginas que si nosotros ganamos eso, un editor o un jefe no gana mucho más.

A nosotros nos gusta decir siempre que entre los trabajadores no hay grieta porque un trabajador de La Nación, de Clarín o de Página 12 sufre las mismas situaciones. 

LCV: ¿Qué sentiste cuando nació Página?

-Cuando nació Página 12 yo tenía 18 años, recién había dejado la escuela secundaria. Soy hija de periodista, vengo de una familia donde los medios estuvieron muy presentes, los diarios. El otro día le contaba a mis compañeros y a mis compañeras que mi mamá nos sentó, mi papá había muerto hacía muy poco tiempo, y nos sentó a todos, somos seis hermanos, alrededor de la mesa y nos dijo “va a salir nuevo medio, es un medio chiquito que va a hacer mucho esfuerzo para poder instalarse en medio de otros grandes medios como Clarín y La Nación, así que vamos a comprar Página 12”. Yo digo siempre que fue resuelto en asamblea. Hubo que negociar con uno de mis hermanos que es muy futbolero y le gustan mucho los deportes, entonces comprábamos Clarín domingos y lunes, y el resto de la semana Página 12. Aparte mi mamá con mucha conciencia de que había que comprarlo porque había que sostenerlo, pero además había que pedirlo al kiosquero porque había que garantizar que el kiosquero se lo pidiera al distribuidor. Página 12 obviamente se instaló en nuestras vidas, en mi caso incluso antes de ser trabajadora de Página 12.  Yo era una joven que había terminado el secundario y empezaba la facultad. Llevar Página 12 era también una forma de que cuando veías a otro que tenía el diario decías bueno, “este más o menos…”

LCV: Era como cuando en la dictadura nos reconocíamos lo que vamos a comprar revista humor. ¿Cómo está hoy página 12?

-Está difícil. Particularmente la situación salarial de los trabajadores de prensa en general está muy complicada y eso también repercute mucho en lo que se produce. Hoy un trabajador de prensa no puede vivir de un solo empleo porque los salarios están por debajo de la canasta básica y nos hemos convertido en pluriempleados. Trabajamos acá, trabajamos allá, metemos colaboraciones en varios lugares más y eso claramente repercute sobre la calidad de lo que de lo que se lee.

LCV: Además el medio en general ha ido reemplazando puestos de trabajo, ya casi no hay correctores.

– Eso da una tristeza tan grande. Todos los medios han eliminado la sección de corrección. El corrector aparte no solamente corregía cosas que se le podía haber pasado al editor, al periodista, sino además era el que también tenía muy claras las pautas de estilo de cada medio. Había un estilo en cada medio y ahora eso ha dejado de existir. No existen más esos puestos de trabajo, ahora todo se pasa por el corrector de Word y el correcto no siempre reconoce todo. 

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CGT: “MARCHAMOS CONTRA LA REFORMA LABORAL”

La Confederación General del Trabajo anunció una movilización a la Plaza de Mayo para el jueves 18 de diciembre en rechazo a la reforma laboral que impulsa el gobierno nacional que busca precarizar aún más el trabajo argentino.

El proyecto del presidente Milei pretende instalar un banco de horas que permitiría jornadas de trabajo de 12 horas, habilita el cobro de salarios mediante mercancías y elimina, entre otros, el estatuto del periodista.

*nota en desarrollo

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Expo Cooperativa 2025: producción, soberanía alimentaria y desarrollo local, por Hernán Rachid

En exclusiva con La Columna Vertebral, e ldirector de Capacitación y Formación del Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo (IPAC), Hernán Rachid, detalla cómo avanza la organización de la Expo Cooperativa 2025, profundiza en el rol de las cooperativas en la producción de alimentos y explica por qué la soberanía alimentaria es clave para el desarrollo de las comunidades bonaerenses. También analiza la situación actual del sector agropecuario y la urgencia de fortalecer redes productivas en todo el territorio.

LCV — ¿Cómo va la preparación de la Expo Cooperativa 2025 que tendrá lugar este viernes?

Hernán Rachid: “Este viernes 12 estaremos en el Teatro Argentino, en calle 51, realizando la segunda Expo Cooperativa desde que se jerarquizó nuevamente el órgano de control y fomento de cooperativas en la provincia. La primera edición fue el año pasado y esta segunda llega con gran participación y una amplia oferta de actividades.”

LCV — Dentro de la Expo habrá una feria de alimentación. ¿Quiénes participan y qué ofrecerán?

Hernán Rachid: “Decidimos concentrar la muestra en las cadenas de producción más fuertes de la provincia y por eso montamos una feria de alimentos en el exterior del Teatro Argentino con unas diez cooperativas y federaciones agropecuarias. Participarán Federación Rural, FECOFE, Federación AGROPA y cooperativas de la región y del interior que ofrecerán harinas, lácteos, kiwi y otros productos. Buscamos visibilizar al sector cooperativo y permitir que vecinos y vecinas accedan a alimentos a precios accesibles.”

LCV — Se menciona mucho el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo lo definirías y cuál es el aporte de las cooperativas?

Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a producir sus alimentos, especialmente aquellos vinculados a su cultura y consumo habitual, y a acceder a ellos. En las cooperativas de pequeños y medianos productores es un eje central porque involucra el vínculo con el territorio, la comunidad, los consumidores y las formas de producción. Por eso el sector cooperativo lo adopta como un principio fundamental.”

LCV — No todos los productores trabajan bajo el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo unifican estos esfuerzos en un contexto donde el discurso oficial lo desvaloriza?

Hernán Rachid: “Nuestro enfoque consiste en abordar la crisis del sector agropecuario, donde solo entre el 7% y el 8% de la población vive en el campo y la mayoría está en ciudades. Muchos pueblos del interior no producen sus propios alimentos y dependen de mercados centrales ubicados a cientos de kilómetros. Lo mismo ocurre con la leche, la carne o los huevos. Entendemos la soberanía alimentaria no solo como acceso a alimentos, sino como una estrategia de desarrollo local, trabajo, prestación de servicios, fortalecimiento del comercio interno e impulso para cooperativas y pymes del interior.”

LCV — La soberanía alimentaria implica una cadena productiva compleja. ¿Cómo se integra el sector cooperativo en ese proceso?

Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria involucra a toda la cadena de producción. Las cooperativas conviven con productores independientes y empresas en una provincia con una diversidad enorme: fruticultura, horticultura, granos, carnes, olivos e incluso vitivinicultura. En el Congreso de Cooperativas Agropecuarias que organizamos con la Universidad de La Plata y el Ministerio de Desarrollo Agrario, cooperativas grandes, medianas y pequeños productores coincidieron en que la situación es muy preocupante y en que es urgente generar trabajo, fortalecer los pueblos del interior y garantizar el acceso a alimentos.”

LCV — ¿Qué podrán encontrar quienes visiten la Expo Cooperativa 2025?

Hernán Rachid: “Esperamos que se acerque mucha gente. Además de la feria de alimentos, habrá espectáculos de cooperativas culturales; cooperativas tecnológicas con realidad virtual e inteligencia artificial; cooperativas textiles y gastronómicas para comer en el lugar. Será una exposición diversa, completa y muy rica.”

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Crónicas de la vida Moderna, parte II, “Publicidad, marketing y capital”, por Marcelo Cosín

Una canción para acompañar la lectura:

Coca cola refresca mejor, de y por Jorge Schussheim

“Coca Cola refresca mejor, Coca Cola elimina el dolor, Coca Cola querida señora, es el símbolo perfecto del amor”. Esta letra (y la música) la escribió el genial Jorge Schussheim a comienzos de la década del 60.

La publicidad es un género de comunicación dependiente de otra disciplina que la abarca: el marketing. Para no entrar en detalles, la publicidad, que es tan antigua como la Edad Media, tiene su inicio como herramienta fundamental del capitalismo en los años 50, después de la Segunda Guerra Mundial.

Esta crónica se refiere a la publicidad comercial, no a la comunicación política. El marketing comercial es mucho más que una técnica para vender productos: es el sistema que organiza la producción y el consumo dentro del capitalismo. Su función no es sólo conectar empresas con clientes, sino crear necesidades, moldear deseos y transformar la vida cotidiana en mercancía. A través de la publicidad, el marketing convierte objetos comunes en símbolos de felicidad, estatus o amor, instalando la idea de que consumir es la forma natural de existir.

Un ejemplo: un comercial de televisión de aceite Cocinero (Molinos Río de la Plata). En el envase del producto hay una imagen de un cocinero con gorro y una gran sonrisa. En ese comercial, el ama de casa, la señora, tiene la fantasía de que ese cocinero del envase toma vida y la enamora. Algo así como que el cocinero es su amante secreto. ¿Qué tiene que ver esta imagen con un aceite de girasol que sirve para freír papas fritas? Nada. Es cierto: nada que ver.

Si uno se deja guiar por las definiciones, podría suponer que la publicidad sirve para informar las características del producto y, sobre todo, especificar las ventajas sobre productos de la competencia. Pero no es así. La publicidad usa técnicas de persuasión. Autores como Vance Packard y Ernest Dichter abundaron en construcciones teóricas para explicar que la publicidad somete a la sociedad a una especie de esclavitud a normas que predeterminan qué es lo bueno, lo correcto, lo aceptable y, sobre todo, dictaminan acerca del deber ser de la persona.Los slogans muchas veces marcan el sentido de producir estados de ánimo, emociones que tienen que ver con la manipulación del deseo: Coca-Cola – “Destapa la felicidad”.

Nike – “Just Do It”- apela a la motivación personal y la superación. El deseo de ser activo y exitoso se proyecta sobre la marca.

L’Oréal – “Porque tú lo vales”- refuerza la autoestima y el deseo de sentirse valioso. El producto se convierte en un símbolo de reconocimiento personal.

Apple – “Think Different”- no describe tecnología, sino identidad y creatividad. Manipula el deseo de ser único y especial.

Durante más de una década, Cerveza Quilmes tuvo una campaña de publicidad que cambió su imagen y devolvió el liderazgo a la cerveza, que estaba opacada por el vino común de mesa. En los años 70, Quilmes tenía una campaña que intentaba convertir a la cerveza en una bebida familiar, veraniega, para ser consumida en el almuerzo o la cena. Competía con el vino común de mesa y, especialmente, con una marca que se había impuesto gracias a su publicidad. El vino Crespi, cuya campaña se basaba en relatos de una familia joven. El comercial más exitoso de la serie fue uno en el que la mujer le dice al hombre que está embarazada y lo simboliza con una imagen en la que le muestra un par de escarpines. El actor era Hugo Arana y esa campaña lo hizo famoso. La feliz familia de Crespi acompañó a los televidentes por años.

El éxito fue tan rotundo que la familia de Crespi acompaño durante varios años a los argentinos. Allá por 1977/78 el joven matrimonio festejaba un aniversario. El bebé de los escarpines ya tenía 6 años. “Pasan cosas lindas en una familia. Muchas se viven con Crespi seco.”

Ver publicidad 1977:

https://www.youtube.com/shorts/PtLX2Q2_Fhg

Lo curioso era la época política en que se desarrolló esa campaña llena de amor, ternura y paternidad: la dictadura militar, en la que se arrojaban seres humanos vivos al Río de la Plata y los dulces bebes eran secuestrados junto a sus escarpines.

Varias marcas de vino competían por ser la bebida preferida de la familia en el almuerzo y la cena. Mientras la cerveza no lograba hacer pie.

Quilmes intentaba, al menos, que en el verano se cambiara el vino por la cerveza con la campaña “A las 9, Quilmes también”, con escenas familiares llenas de amor y ternura. Pero no pudo. La guerra por la bebida en la mesa familiar la ganó el vino, que aumentaba el consumo de varias marcas y, sobre todo, incentivaba la inversión publicitaria.

Una agencia publicitaria llamada Solanas (del hermano de Pino Solanas, Héctor) encontró la fórmula para que la cerveza destituyera al vino. Lo primero que hizo fue una investigación de mercado. ¿Qué descubrió esa investigación? Que los jóvenes estaban ausentes de esas escenas familiares románticas en las que el vino prevalecía. Entonces la agencia encontró dos cosas para hacer que la “birra” se convirtiera en la preferida de la juventud. La primera: descubrir que el alcohol era un paso inicial en la desinhibición del acercamiento sexual. Y después, que los jóvenes ya no estaban en la casa, sino en “los boliches”. Por lo tanto, surgió el slogan “El sabor del encuentro”. Los comerciales contaban cómo una pareja se conocía en un boliche, haciendo que la cerveza fuera el imán que producía el acercamiento.

Estos ejemplos iniciales llaman a la reflexión acerca de la importancia del marketing y la publicidad como factores determinantes en el comportamiento de la sociedad. La publicidad comercial no es un mero instrumento de ventas. La publicidad es la mano armada del capitalismo, que genera consecuencias políticas de mayor importancia.

Continuará…

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