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José Pasotti: “En la pandemia hubo trabajadores que salieron del sistema, y ahora hay que buscarlos”
José Pasotti, secretario general del Sindicato Obrero del Caucho y Afines, pasó por La Columna Vertebral para comentar la situación del sector, el golpe que significó la pandemia para sus trabajadores y la última paritaria conseguida para subir el mínimo arriba de la canasta básica.
El pasado 20 de mayo, el Sindicato de Caucho, Anexo y Afines anunció que consiguieron un aumento salarial del 53% a pagar en cuatro tramos con una cláusula de revisión por inflación en el mes de octubre, luego de la negociación entre la comisión de paritarias y la Federación Argentina de la Industria del Caucho (FAIC).
LCV: ¿De qué se trata el Sindicato de Empleados de Caucho y Afines?
-Somos un gremio que nuclea todos los trabajadores que son los que hacen todo tipo de piezas derivadas del caucho, también tenemos el convenio 231/75 que es el que nuclea a los trabajadores de los talleres de cauchutaje y armado de rodado, y el otro convenio que es el 179/75 que nuclea a los trabajadores que hacen artículos de goma, caños, mangueras, pisos, pisas transportadoras y todo lo que tiene que ver con autopartes de caucho.
LCV: ¿Cuánta gente más o menos nuclea el sindicato?
-En este momento después de la intervención que hemos sufrido perdimos muchísimos afiliados, pero estamos en 9 mil. Tenemos una proyección de llegar 13 mil o 14 mil afiliados.
LCV: ¿Sufrieron una intervención por qué motivo?
-Sufrimos una intervención porque somos un gremio que ahora a la luz de la actualidad fuimos uno de los primeros gremios que en el 2017 sufrimos la persecución de la Gestapro, porque habíamos ganado las elecciones en el 2017. Jorge Triaca y demás gente que estaba en el Ministerio de Trabajo nos impugnaron todas las urnas dónde habíamos ganado y nos dieron por perdido las elecciones y nos desalojaron de nuestro gremio el 4 de enero del 2018. Desde ahí emprendimos una lucha jurídica judicial y en febrero de 2020 la justicia nos dio la razón y se anularon las elecciones y se llamaron a unas elecciones nuevas, pero lamentablemente apareció el COVID y tuvimos que ser intervenidos por el Ministerio de Trabajo hasta diciembre de 2021 donde se pudieron efectuar las elecciones después de todo los DNU que había dando vueltas prohibiendo elecciones en los gremios, y ganamos por más del 70% de los votos. Asumimos en diciembre y ahora somos la nueva conducción.
LCV: En el marco del panorama sindical más grande ¿Ustedes están dentro de la CGT? ¿Con cuál se referencian ustedes a nivel a nivel central?
-Nosotros participábamos en la CGT Nacional, estamos participando con Pablo Moyano en el Frente Sindical porque nosotros siempre fuimos amigos de ese gremio hermano, del gremio de Camioneros, y cuando nos pasó lo que nos pasó hemos golpeado muchísimas puertas y la única puerta que se nos abrió fue la del Sindicato de Camioneros que se puso al lado nuestro nos ayudó en todo y pudimos acceder de vuelta al gremio gracias al apoyo en gran parte de ellos.
LCV: La pandemia cuánto tuvo que ver con el tema del trabajo para ustedes, cómo los perjudicó y cuál es la relación que tienen con esas grandes empresas que hoy deben ser más además de Goodyear o Michelin, cuáles otras hay.
–El tema de la pandemia a nosotros nos perjudicó muchísimo como creo que a toda la actividad industrial porque no se podía trabajar, se pararon todos los pedidos, hubo el tema de los sueldos que después el gobierno con el tema del REPRO pudo acomodar un poco, pero la verdad que los trabajadores la pasaron muy mal. Con respecto a lo que me pregunta de las empresas, nosotros en principio fuimos la Federación Argentina del Caucho, allá por los años 50, hasta que después se convirtió en lo que es hoy que es el Sindicato Obrero del Caucho. También surgieron otros gremios que tienen parte de la representación del caucho, que es el SUTNA, el Sindicato Único del Neumático, y ellos son los que tienen la fabricación de neumáticos, tienen Firestone o Bridgestone y algunas otras empresas. Nosotros lo que tenemos nucleados en nuestro gremio es el recauchutaje y todo lo que se fabrica derivado del caucho.

“Cuando nos anularon las elecciones el único gremio que nos abrió las puertas fue Camioneros”
ACERCA DEL DICTAMEN DE JORGE TRIACA
LCV: Ustedes trabajan más con pymes.
-Exactamente. Tenemos fábricas importantes en Córdoba, en Rosario, en Coronel Suárez, pero las empresas de fabricación del neumático le pertenecen al otro sindicato. La relación que nosotros tenemos con la Federación Argentina del Caucho es bastante particular porque se está trabajando muchísimo ahora en la actividad, horas extras, fines de semana, se están incorporando muchos trabajadores a diferentes empresas, lo que nos cuesta muchísimo como bien lo dijo usted al principio, que llegamos a un acuerdo salarial que todavía no lo pudimos plasmar porque tenemos algunas diferencias entre lo que se arregló y estos muchachos son bastante pícaros para hacer las cuentas
LCV: ¿Cuáles son los muchachos pícaros? ¿El Ministerio?
-No. La Federación Empresaria. Acá pasa algo que era lógico que pase, que después de 2 años de intervención y 2 años de una dirigencia que no era tal, los sueldos cayeron, nuestro sueldo básico también, y estamos en la lucha donde de recomponer el salario de la gente.
LCV: ¿Pero ustedes ahora no obtuvieron el 53%?
-Obtuvimos el 53% después de largas luchas, largas discusiones, lo que hemos logrado que es muy importante para nuestro sector, es que hemos elevado lo que es el salario mínimo garantizado que le llamamos nosotros, que estaba en 60 mil pesos y en mayo pasa a 85 mil, en julio 93 mil, en septiembre 103, y en noviembre a 113.
LCV: Recién van a alcanzar lo que es hoy la canasta familiar en dos meses.
-Por eso lo que nosotros le planteamos a la Federación Empresaria es exactamente eso. Hay muchísimas empresas que serán el 30, 40% de nuestra actividad, están muy por arriba del salario básico o el salario mínimo garantizado porque tienen premios producción, premios a la asistencia, demás, entonces lo pasan holgadamente, pero hay un porcentaje bastante grande de empresas que solo pagan el básico y que utilizan la categoría más baja de convenio y lo que quisimos lograr con incrementar el salario mínimo garantizado es que ningún trabajador puede ganar menos que eso. Ahí donde estamos ahora trabados porque increíblemente nosotros hicimos la escala salarial acorde a lo que se firmó en el acta y a los empresarios le da entre 6 mil y 5 mil pesos menos en cada mes de salario mínimo garantizado y no sabemos de dónde sacaron los porcentajes y ahora el día martes volvemos al Ministerio de Trabajo para aclarar este tema.
LCV: ¿Cómo se efectiviza un paro en el caso de que ustedes hagan una huelga? ¿Cómo lo noto yo como usuaria por fuera de los trabajadores del caucho?
-Tuvimos el ejemplo en febrero, porque nosotros asumimos en diciembre y estos señores empresarios lamentablemente no nos escucharon, pedimos una recomposición salarial de un 20% más un bono y no hubo forma. Estaban muy acostumbrados a manejarse con el interventor que no se discutía nada, sino que solamente firmaba lo que le presentaba la federación y desde ahí iniciamos un plan de lucha en el cual fuimos empresa por empresa a hacer asamblea y se decidió un paro que se efectivizó en febrero. El paro más que nada se siente no a nivel general, por ahí en la vida de la gente no, pero sí en el tema de la distribución y de los pedidos en caso de repuestos. Lo que pasa es que ellos lo sienten en que, al no trabajar un día, la producción como en este momento está a full los perjudica bastante.
LCV: ¿La producción está a full?
-Sí, sí. La producción en este momento de lo que es la actividad, en un 80, 90% se está trabajando mucho. Nosotros ahora vamos a implementar en nuestra página web algún sistema porque nos llaman permanentemente los empresarios para pedirnos trabajadores, porque en nuestra actividad se necesitan trabajadores con especialización y capacitación en por ejemplo armado de caños, o mangueras, o cosas especiales, y en la pandemia y demás se perdieron muchos puestos de trabajo y gente que estaba especializada salió de la actividad, quedó fuera del sistema y ahora son buscados porque para capacitar un trabajador se necesitan entre seis y ocho meses.
LCV: Peaje: ¿Cuál fue tu primer trabajo y te acordás cuánto cobraste?
-Mi primer trabajo fue a los 9 años. Vendía diarios y tenía un reparto de diarios en la zona de La Tablada, acá en La Matanza donde yo vivo. Después trabajé en una fábrica de zapatos, en una panadería, y después entré en una empresa de caucho donde mi papá era el delegado. Mi papá fue el que me transmitió la pasión por defender a los trabajadores. Mi papá falleció y me quedó ese legado de defender a los trabajadores y me ha capacitado toda mi vida. Desde que entré al sindicato, estudié en la secundaria para adultos, me recibí de abogado en el 2013 y sigo capacitándome para ser un mejor dirigente cada día para poder conseguir las mejores cosas para nuestra gente. Así que les agradezco muchísimo el llamado y otra vez le deseo un feliz cumpleaños al programa.
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CGT: “MARCHAMOS CONTRA LA REFORMA LABORAL”
La Confederación General del Trabajo anunció una movilización a la Plaza de Mayo para el jueves 18 de diciembre en rechazo a la reforma laboral que impulsa el gobierno nacional que busca precarizar aún más el trabajo argentino.
El proyecto del presidente Milei pretende instalar un banco de horas que permitiría jornadas de trabajo de 12 horas, habilita el cobro de salarios mediante mercancías y elimina, entre otros, el estatuto del periodista.
*nota en desarrollo
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Expo Cooperativa 2025: producción, soberanía alimentaria y desarrollo local, por Hernán Rachid
En exclusiva con La Columna Vertebral, e ldirector de Capacitación y Formación del Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo (IPAC), Hernán Rachid, detalla cómo avanza la organización de la Expo Cooperativa 2025, profundiza en el rol de las cooperativas en la producción de alimentos y explica por qué la soberanía alimentaria es clave para el desarrollo de las comunidades bonaerenses. También analiza la situación actual del sector agropecuario y la urgencia de fortalecer redes productivas en todo el territorio.
LCV — ¿Cómo va la preparación de la Expo Cooperativa 2025 que tendrá lugar este viernes?
Hernán Rachid: “Este viernes 12 estaremos en el Teatro Argentino, en calle 51, realizando la segunda Expo Cooperativa desde que se jerarquizó nuevamente el órgano de control y fomento de cooperativas en la provincia. La primera edición fue el año pasado y esta segunda llega con gran participación y una amplia oferta de actividades.”
LCV — Dentro de la Expo habrá una feria de alimentación. ¿Quiénes participan y qué ofrecerán?
Hernán Rachid: “Decidimos concentrar la muestra en las cadenas de producción más fuertes de la provincia y por eso montamos una feria de alimentos en el exterior del Teatro Argentino con unas diez cooperativas y federaciones agropecuarias. Participarán Federación Rural, FECOFE, Federación AGROPA y cooperativas de la región y del interior que ofrecerán harinas, lácteos, kiwi y otros productos. Buscamos visibilizar al sector cooperativo y permitir que vecinos y vecinas accedan a alimentos a precios accesibles.”
LCV — Se menciona mucho el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo lo definirías y cuál es el aporte de las cooperativas?
Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a producir sus alimentos, especialmente aquellos vinculados a su cultura y consumo habitual, y a acceder a ellos. En las cooperativas de pequeños y medianos productores es un eje central porque involucra el vínculo con el territorio, la comunidad, los consumidores y las formas de producción. Por eso el sector cooperativo lo adopta como un principio fundamental.”
LCV — No todos los productores trabajan bajo el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo unifican estos esfuerzos en un contexto donde el discurso oficial lo desvaloriza?
Hernán Rachid: “Nuestro enfoque consiste en abordar la crisis del sector agropecuario, donde solo entre el 7% y el 8% de la población vive en el campo y la mayoría está en ciudades. Muchos pueblos del interior no producen sus propios alimentos y dependen de mercados centrales ubicados a cientos de kilómetros. Lo mismo ocurre con la leche, la carne o los huevos. Entendemos la soberanía alimentaria no solo como acceso a alimentos, sino como una estrategia de desarrollo local, trabajo, prestación de servicios, fortalecimiento del comercio interno e impulso para cooperativas y pymes del interior.”
LCV — La soberanía alimentaria implica una cadena productiva compleja. ¿Cómo se integra el sector cooperativo en ese proceso?
Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria involucra a toda la cadena de producción. Las cooperativas conviven con productores independientes y empresas en una provincia con una diversidad enorme: fruticultura, horticultura, granos, carnes, olivos e incluso vitivinicultura. En el Congreso de Cooperativas Agropecuarias que organizamos con la Universidad de La Plata y el Ministerio de Desarrollo Agrario, cooperativas grandes, medianas y pequeños productores coincidieron en que la situación es muy preocupante y en que es urgente generar trabajo, fortalecer los pueblos del interior y garantizar el acceso a alimentos.”
LCV — ¿Qué podrán encontrar quienes visiten la Expo Cooperativa 2025?
Hernán Rachid: “Esperamos que se acerque mucha gente. Además de la feria de alimentos, habrá espectáculos de cooperativas culturales; cooperativas tecnológicas con realidad virtual e inteligencia artificial; cooperativas textiles y gastronómicas para comer en el lugar. Será una exposición diversa, completa y muy rica.”
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Crónicas de la vida Moderna, parte II, “Publicidad, marketing y capital”, por Marcelo Cosín
Una canción para acompañar la lectura:
“Coca Cola refresca mejor, Coca Cola elimina el dolor, Coca Cola querida señora, es el símbolo perfecto del amor”. Esta letra (y la música) la escribió el genial Jorge Schussheim a comienzos de la década del 60.
La publicidad es un género de comunicación dependiente de otra disciplina que la abarca: el marketing. Para no entrar en detalles, la publicidad, que es tan antigua como la Edad Media, tiene su inicio como herramienta fundamental del capitalismo en los años 50, después de la Segunda Guerra Mundial.
Esta crónica se refiere a la publicidad comercial, no a la comunicación política. El marketing comercial es mucho más que una técnica para vender productos: es el sistema que organiza la producción y el consumo dentro del capitalismo. Su función no es sólo conectar empresas con clientes, sino crear necesidades, moldear deseos y transformar la vida cotidiana en mercancía. A través de la publicidad, el marketing convierte objetos comunes en símbolos de felicidad, estatus o amor, instalando la idea de que consumir es la forma natural de existir.

Un ejemplo: un comercial de televisión de aceite Cocinero (Molinos Río de la Plata). En el envase del producto hay una imagen de un cocinero con gorro y una gran sonrisa. En ese comercial, el ama de casa, la señora, tiene la fantasía de que ese cocinero del envase toma vida y la enamora. Algo así como que el cocinero es su amante secreto. ¿Qué tiene que ver esta imagen con un aceite de girasol que sirve para freír papas fritas? Nada. Es cierto: nada que ver.
Si uno se deja guiar por las definiciones, podría suponer que la publicidad sirve para informar las características del producto y, sobre todo, especificar las ventajas sobre productos de la competencia. Pero no es así. La publicidad usa técnicas de persuasión. Autores como Vance Packard y Ernest Dichter abundaron en construcciones teóricas para explicar que la publicidad somete a la sociedad a una especie de esclavitud a normas que predeterminan qué es lo bueno, lo correcto, lo aceptable y, sobre todo, dictaminan acerca del deber ser de la persona.Los slogans muchas veces marcan el sentido de producir estados de ánimo, emociones que tienen que ver con la manipulación del deseo: Coca-Cola – “Destapa la felicidad”.

Nike – “Just Do It”- apela a la motivación personal y la superación. El deseo de ser activo y exitoso se proyecta sobre la marca.
L’Oréal – “Porque tú lo vales”- refuerza la autoestima y el deseo de sentirse valioso. El producto se convierte en un símbolo de reconocimiento personal.
Apple – “Think Different”- no describe tecnología, sino identidad y creatividad. Manipula el deseo de ser único y especial.
Durante más de una década, Cerveza Quilmes tuvo una campaña de publicidad que cambió su imagen y devolvió el liderazgo a la cerveza, que estaba opacada por el vino común de mesa. En los años 70, Quilmes tenía una campaña que intentaba convertir a la cerveza en una bebida familiar, veraniega, para ser consumida en el almuerzo o la cena. Competía con el vino común de mesa y, especialmente, con una marca que se había impuesto gracias a su publicidad. El vino Crespi, cuya campaña se basaba en relatos de una familia joven. El comercial más exitoso de la serie fue uno en el que la mujer le dice al hombre que está embarazada y lo simboliza con una imagen en la que le muestra un par de escarpines. El actor era Hugo Arana y esa campaña lo hizo famoso. La feliz familia de Crespi acompañó a los televidentes por años.

El éxito fue tan rotundo que la familia de Crespi acompaño durante varios años a los argentinos. Allá por 1977/78 el joven matrimonio festejaba un aniversario. El bebé de los escarpines ya tenía 6 años. “Pasan cosas lindas en una familia. Muchas se viven con Crespi seco.”
Ver publicidad 1977:
https://www.youtube.com/shorts/PtLX2Q2_Fhg
Lo curioso era la época política en que se desarrolló esa campaña llena de amor, ternura y paternidad: la dictadura militar, en la que se arrojaban seres humanos vivos al Río de la Plata y los dulces bebes eran secuestrados junto a sus escarpines.
Varias marcas de vino competían por ser la bebida preferida de la familia en el almuerzo y la cena. Mientras la cerveza no lograba hacer pie.
Quilmes intentaba, al menos, que en el verano se cambiara el vino por la cerveza con la campaña “A las 9, Quilmes también”, con escenas familiares llenas de amor y ternura. Pero no pudo. La guerra por la bebida en la mesa familiar la ganó el vino, que aumentaba el consumo de varias marcas y, sobre todo, incentivaba la inversión publicitaria.
Una agencia publicitaria llamada Solanas (del hermano de Pino Solanas, Héctor) encontró la fórmula para que la cerveza destituyera al vino. Lo primero que hizo fue una investigación de mercado. ¿Qué descubrió esa investigación? Que los jóvenes estaban ausentes de esas escenas familiares románticas en las que el vino prevalecía. Entonces la agencia encontró dos cosas para hacer que la “birra” se convirtiera en la preferida de la juventud. La primera: descubrir que el alcohol era un paso inicial en la desinhibición del acercamiento sexual. Y después, que los jóvenes ya no estaban en la casa, sino en “los boliches”. Por lo tanto, surgió el slogan “El sabor del encuentro”. Los comerciales contaban cómo una pareja se conocía en un boliche, haciendo que la cerveza fuera el imán que producía el acercamiento.

Estos ejemplos iniciales llaman a la reflexión acerca de la importancia del marketing y la publicidad como factores determinantes en el comportamiento de la sociedad. La publicidad comercial no es un mero instrumento de ventas. La publicidad es la mano armada del capitalismo, que genera consecuencias políticas de mayor importancia.
Continuará…

