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Frigoríficos Recuperados exigen dialogar con el gobierno por la crisis de la carne
El pasado viernes 28 de mayo, se dio a conocer la conformación de una Mesa de Frigroríficos Recuperados que difundió un comunicado exigiendo reuniones urgentes con distintos sectores del gobierno para ponerse a disposición y encontrar soluciones conjuntas con el objetivo de detener la suba del precio de la carne. En su presentación pública explican: “Somos 1425 trabajadoras y trabajadores directos, que hemos puesto en marcha la producción, luego de resistir y ocupar las plantas abandonadas por malos empresarios, convirtiéndonos en legitimas Cooperativas de Trabajo Limitadas. En el último año tuvimos una producción-faena de 536.621 cabezas, lo cual implica alrededor de 110 millones de kilos gancho de medias reses vacunas, y 11.600 cabezas de Cerdo. Nuestras plantas son prestadoras de servicio, algunas de ellas combinan producción propia, y todas tenemos instalación ociosa. Sobre un aproximado de 14 millones de cabezas anuales nosotros representamos el 4% del mercado interno con capacidad para llegar a un 10% del total.”
Forman parte de esta Mesa catorce plantas recuperadas a lo largo y ancho del país: Rio Negro, Mendoza, Chaco, Misiones, provincia de Buenos Aires y del conurbano. Consultado por La Columna Vertebral, Miguel Saavedra, presidente de la Cooperativa Frigocarne, ubicada en el partido de Cañuelas, dio detalles de la iniciativa: “Hoy tenemos una influencia muy grande dentro del mercado por nuestra insistencia y por haber sobrevivido a los 4 años del macrismo. En esos cuatro años han desaparecido algunos frigoríficos recuperados que lamentablemente no pudieron aguantar, pero nosotros seguimos estando en pie. Nos juntó a la necesidad de hacer un documento ante la medida que ha tomado el gobierno de suspender por treinta días la exportación de carne al exterior porque hoy tenemos el problema de que parte de nuestro pueblo no tiene la carne en la mesa, no puede comprar carne para su alimentación. Frente a este problema, vimos la necesidad de hacernos visible, demostrar que estamos, que existimos, que ya la mayoría tenemos más de 17 años, algunas por ahí mas jóvenes que la nuestra, pero que hemos demostrado que podemos no solamente recuperarla sino producir y estar hoy en competitividad con cualquier otra planta.“
Según Saavedra, esta crisis de la carne no viene de hoy, viene de muchos años, desde el año 1974 cuando aparecieron los matarifes y los consignatarios que han ‘distorsionado el precio, son actores que no juegan en la cadena porque no agregan valor agregado, directamente lo que ellos hacen es intervenir en el precio entre el productor y el consumidor que sería parte de nuestro pueblo que consumiría la carne.’
La Mesa de Frigoríficos Recuperados exige el reconocimiento de su existencia como actores del sector con el mismo derecho de debatir con el gobierno, al igual que la Mesa de Enlace de la que forman parte los grandes exportadores y frigoríficos. “Sentarnos con toda la cadena, con producción, con ministerio de Agricultura y poder determinar y diagramar una política de acá en adelante donde podamos mejorar el stock ganadero, mejorar que tipo de carne va a quedar en el país, que tipo de carne va a tener que seguir consumiendo nuestro pueblo, y qué se puede exportar. Creo que en esta discusión también hay que plantear los problemas que estamos teniendo los Frigoríficos Recuperados que en muchos casos no tenemos matricula para poder comprar y vender y lo único que hacemos en la cadena es faenar.“
En su primer documento público, la Mesa de Frigoríficos Recuperados indica: “Acompañamos la medida tomada por el gobierno nacional, de “parar la pelota”, con respecto al cierre temporal de las exportaciones de carne vacuna – distorsionador actual de las variables locales -, que tiene como objetivo abrir una mesa de diálogo con los grandes exportadores y lograr frenar la disparada de aumentos del precio de la carne vacuna. Sin dejar de remarcar, que el aumento desmedido de la carne vacuna no solo tiene como variante la exportación, sino la complejidad de la cadena, que hay que equilibrar de punta a punta. También advertimos la necesidad de un pronto acuerdo para parar el desabastecimiento que, si el paro sigue, empezaremos a constatar a partir de la semana próxima. Como todos sabemos, el hilo siempre se corta por lo más delgado, y los más perjudicados seremos los trabajadores y el conjunto del pueblo.”
Las razones de la crisis actual es compleja y no puede resolverse sin analizar el modelo agrícola ganadero del país. En ese sentido, Miguel Saavedra, señala: “También el tema de que hoy la vaca ha sido desplazada también de distintos lugares de la Argentina: el gran Buenos Aires, La Pampa húmeda, Santa Fe y Córdoba, que es donde se concentraba la mayor cantidad de ganado, se han desplazado a otras provincias, a lugares donde no había ganadería por el avance las cerealeras, de la producción cerealera que ha ocupado esos campos, y hoy muchos de esos animales se los ha encerrado en hoteles donde van los animales, se los engorda para poder faenarlo y donde el consumo del animal es cereal y se consume mucho cereal conservado, lo que hace que el cereal al valer cada vez más en precio dólar, repercuta en los productores y en los filoteros. Por eso nosotros lo que planteamos es que no solamente sea una medida aislada y que esto se resuelva y no volvamos a tener la misma problemática, porque hoy la carne no baja y no está en el futuro que siga bajando, no va a bajar por una cuestión de que sigue estando concentrada. Lo que necesitamos es mayor oferta, mayor cantidad de carne vacuna, de ganado. Nosotros planteamos hacer una mesa y poder llevar estas ideas que tenemos para poder discutirla con el gobierno y también con las cámaras empresariales que son las del sector.”
Frigocarne, el frigorífico que preside Miguel Saavedra, desde hace tiempo que está llevando adelante una política que apunta a la Soberanía Alimentaria. En septiembre de 2019 fundaron junto a la UTT una nueva Colonia Agroecológica en Máximo Paz, Cañuelas, para abastecer de alimentos a cientos de familias campesinas. Y el pasado fin de semana estuvieron presentes con sus cortes de carne a precios populares en el Almacén de la UTT de Avellaneda.
Según pudo saber La Columna Vertebral, la Secretaría de Economía Popular del Ministerio de Desarrollo Social, que dirige Eduardo ‘Vasco’ Murúa llamó a una reunión urgente para ‘consolidar un diálogo con la Mesa de Frigoríficos Recuperados’ luego de conocer este documento fundacional. Por el momento, se desconoce el contenido de dicho encuentro.
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CGT: “MARCHAMOS CONTRA LA REFORMA LABORAL”
La Confederación General del Trabajo anunció una movilización a la Plaza de Mayo para el jueves 18 de diciembre en rechazo a la reforma laboral que impulsa el gobierno nacional que busca precarizar aún más el trabajo argentino.
El proyecto del presidente Milei pretende instalar un banco de horas que permitiría jornadas de trabajo de 12 horas, habilita el cobro de salarios mediante mercancías y elimina, entre otros, el estatuto del periodista.
*nota en desarrollo
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Expo Cooperativa 2025: producción, soberanía alimentaria y desarrollo local, por Hernán Rachid
En exclusiva con La Columna Vertebral, e ldirector de Capacitación y Formación del Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo (IPAC), Hernán Rachid, detalla cómo avanza la organización de la Expo Cooperativa 2025, profundiza en el rol de las cooperativas en la producción de alimentos y explica por qué la soberanía alimentaria es clave para el desarrollo de las comunidades bonaerenses. También analiza la situación actual del sector agropecuario y la urgencia de fortalecer redes productivas en todo el territorio.
LCV — ¿Cómo va la preparación de la Expo Cooperativa 2025 que tendrá lugar este viernes?
Hernán Rachid: “Este viernes 12 estaremos en el Teatro Argentino, en calle 51, realizando la segunda Expo Cooperativa desde que se jerarquizó nuevamente el órgano de control y fomento de cooperativas en la provincia. La primera edición fue el año pasado y esta segunda llega con gran participación y una amplia oferta de actividades.”
LCV — Dentro de la Expo habrá una feria de alimentación. ¿Quiénes participan y qué ofrecerán?
Hernán Rachid: “Decidimos concentrar la muestra en las cadenas de producción más fuertes de la provincia y por eso montamos una feria de alimentos en el exterior del Teatro Argentino con unas diez cooperativas y federaciones agropecuarias. Participarán Federación Rural, FECOFE, Federación AGROPA y cooperativas de la región y del interior que ofrecerán harinas, lácteos, kiwi y otros productos. Buscamos visibilizar al sector cooperativo y permitir que vecinos y vecinas accedan a alimentos a precios accesibles.”
LCV — Se menciona mucho el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo lo definirías y cuál es el aporte de las cooperativas?
Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a producir sus alimentos, especialmente aquellos vinculados a su cultura y consumo habitual, y a acceder a ellos. En las cooperativas de pequeños y medianos productores es un eje central porque involucra el vínculo con el territorio, la comunidad, los consumidores y las formas de producción. Por eso el sector cooperativo lo adopta como un principio fundamental.”
LCV — No todos los productores trabajan bajo el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo unifican estos esfuerzos en un contexto donde el discurso oficial lo desvaloriza?
Hernán Rachid: “Nuestro enfoque consiste en abordar la crisis del sector agropecuario, donde solo entre el 7% y el 8% de la población vive en el campo y la mayoría está en ciudades. Muchos pueblos del interior no producen sus propios alimentos y dependen de mercados centrales ubicados a cientos de kilómetros. Lo mismo ocurre con la leche, la carne o los huevos. Entendemos la soberanía alimentaria no solo como acceso a alimentos, sino como una estrategia de desarrollo local, trabajo, prestación de servicios, fortalecimiento del comercio interno e impulso para cooperativas y pymes del interior.”
LCV — La soberanía alimentaria implica una cadena productiva compleja. ¿Cómo se integra el sector cooperativo en ese proceso?
Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria involucra a toda la cadena de producción. Las cooperativas conviven con productores independientes y empresas en una provincia con una diversidad enorme: fruticultura, horticultura, granos, carnes, olivos e incluso vitivinicultura. En el Congreso de Cooperativas Agropecuarias que organizamos con la Universidad de La Plata y el Ministerio de Desarrollo Agrario, cooperativas grandes, medianas y pequeños productores coincidieron en que la situación es muy preocupante y en que es urgente generar trabajo, fortalecer los pueblos del interior y garantizar el acceso a alimentos.”
LCV — ¿Qué podrán encontrar quienes visiten la Expo Cooperativa 2025?
Hernán Rachid: “Esperamos que se acerque mucha gente. Además de la feria de alimentos, habrá espectáculos de cooperativas culturales; cooperativas tecnológicas con realidad virtual e inteligencia artificial; cooperativas textiles y gastronómicas para comer en el lugar. Será una exposición diversa, completa y muy rica.”
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Crónicas de la vida Moderna, parte II, “Publicidad, marketing y capital”, por Marcelo Cosín
Una canción para acompañar la lectura:
“Coca Cola refresca mejor, Coca Cola elimina el dolor, Coca Cola querida señora, es el símbolo perfecto del amor”. Esta letra (y la música) la escribió el genial Jorge Schussheim a comienzos de la década del 60.
La publicidad es un género de comunicación dependiente de otra disciplina que la abarca: el marketing. Para no entrar en detalles, la publicidad, que es tan antigua como la Edad Media, tiene su inicio como herramienta fundamental del capitalismo en los años 50, después de la Segunda Guerra Mundial.
Esta crónica se refiere a la publicidad comercial, no a la comunicación política. El marketing comercial es mucho más que una técnica para vender productos: es el sistema que organiza la producción y el consumo dentro del capitalismo. Su función no es sólo conectar empresas con clientes, sino crear necesidades, moldear deseos y transformar la vida cotidiana en mercancía. A través de la publicidad, el marketing convierte objetos comunes en símbolos de felicidad, estatus o amor, instalando la idea de que consumir es la forma natural de existir.

Un ejemplo: un comercial de televisión de aceite Cocinero (Molinos Río de la Plata). En el envase del producto hay una imagen de un cocinero con gorro y una gran sonrisa. En ese comercial, el ama de casa, la señora, tiene la fantasía de que ese cocinero del envase toma vida y la enamora. Algo así como que el cocinero es su amante secreto. ¿Qué tiene que ver esta imagen con un aceite de girasol que sirve para freír papas fritas? Nada. Es cierto: nada que ver.
Si uno se deja guiar por las definiciones, podría suponer que la publicidad sirve para informar las características del producto y, sobre todo, especificar las ventajas sobre productos de la competencia. Pero no es así. La publicidad usa técnicas de persuasión. Autores como Vance Packard y Ernest Dichter abundaron en construcciones teóricas para explicar que la publicidad somete a la sociedad a una especie de esclavitud a normas que predeterminan qué es lo bueno, lo correcto, lo aceptable y, sobre todo, dictaminan acerca del deber ser de la persona.Los slogans muchas veces marcan el sentido de producir estados de ánimo, emociones que tienen que ver con la manipulación del deseo: Coca-Cola – “Destapa la felicidad”.

Nike – “Just Do It”- apela a la motivación personal y la superación. El deseo de ser activo y exitoso se proyecta sobre la marca.
L’Oréal – “Porque tú lo vales”- refuerza la autoestima y el deseo de sentirse valioso. El producto se convierte en un símbolo de reconocimiento personal.
Apple – “Think Different”- no describe tecnología, sino identidad y creatividad. Manipula el deseo de ser único y especial.
Durante más de una década, Cerveza Quilmes tuvo una campaña de publicidad que cambió su imagen y devolvió el liderazgo a la cerveza, que estaba opacada por el vino común de mesa. En los años 70, Quilmes tenía una campaña que intentaba convertir a la cerveza en una bebida familiar, veraniega, para ser consumida en el almuerzo o la cena. Competía con el vino común de mesa y, especialmente, con una marca que se había impuesto gracias a su publicidad. El vino Crespi, cuya campaña se basaba en relatos de una familia joven. El comercial más exitoso de la serie fue uno en el que la mujer le dice al hombre que está embarazada y lo simboliza con una imagen en la que le muestra un par de escarpines. El actor era Hugo Arana y esa campaña lo hizo famoso. La feliz familia de Crespi acompañó a los televidentes por años.

El éxito fue tan rotundo que la familia de Crespi acompaño durante varios años a los argentinos. Allá por 1977/78 el joven matrimonio festejaba un aniversario. El bebé de los escarpines ya tenía 6 años. “Pasan cosas lindas en una familia. Muchas se viven con Crespi seco.”
Ver publicidad 1977:
https://www.youtube.com/shorts/PtLX2Q2_Fhg
Lo curioso era la época política en que se desarrolló esa campaña llena de amor, ternura y paternidad: la dictadura militar, en la que se arrojaban seres humanos vivos al Río de la Plata y los dulces bebes eran secuestrados junto a sus escarpines.
Varias marcas de vino competían por ser la bebida preferida de la familia en el almuerzo y la cena. Mientras la cerveza no lograba hacer pie.
Quilmes intentaba, al menos, que en el verano se cambiara el vino por la cerveza con la campaña “A las 9, Quilmes también”, con escenas familiares llenas de amor y ternura. Pero no pudo. La guerra por la bebida en la mesa familiar la ganó el vino, que aumentaba el consumo de varias marcas y, sobre todo, incentivaba la inversión publicitaria.
Una agencia publicitaria llamada Solanas (del hermano de Pino Solanas, Héctor) encontró la fórmula para que la cerveza destituyera al vino. Lo primero que hizo fue una investigación de mercado. ¿Qué descubrió esa investigación? Que los jóvenes estaban ausentes de esas escenas familiares románticas en las que el vino prevalecía. Entonces la agencia encontró dos cosas para hacer que la “birra” se convirtiera en la preferida de la juventud. La primera: descubrir que el alcohol era un paso inicial en la desinhibición del acercamiento sexual. Y después, que los jóvenes ya no estaban en la casa, sino en “los boliches”. Por lo tanto, surgió el slogan “El sabor del encuentro”. Los comerciales contaban cómo una pareja se conocía en un boliche, haciendo que la cerveza fuera el imán que producía el acercamiento.

Estos ejemplos iniciales llaman a la reflexión acerca de la importancia del marketing y la publicidad como factores determinantes en el comportamiento de la sociedad. La publicidad comercial no es un mero instrumento de ventas. La publicidad es la mano armada del capitalismo, que genera consecuencias políticas de mayor importancia.
Continuará…

