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Sin intermediarios, pero no tanto: CONIN en el ojo de la tormenta

Desconfiado de algunos referentes de organizaciones sociales a quienes señalan como diabólicos aprovechadores del hambre, el gobierno decidió repartir toneladas de alimentos que tenía escondidos, y al borde de su vencimiento, a través de dos instituciones que, al parecer, suponen inmaculadas: el Ejército Argentino y la Fundación CONIN.

Mientras se desconoce la aptitud de los militares en cuestiones sociales –obviemos los antecedentes históricos que son de público conocimiento: torturas, secuestros, asesinatos y robo de bebés, temas por los cuales todavía no han dado respuesta- llama la atención la fe puesta en la pericia del polémico Dr. Abel Albino, fundador de CONIN (Cooperadora para la Nutrición Infantil), organización que desde 1993 obtuvo diversas dádivas para acabar con el hambre de los niños, firmando convenios y cobrando por tan emérito objetivo. Es decir, una intermediación equivalente a la que tuvieron hasta hoy las organizaciones sociales de izquierda pero con otro sesgo político, el Dr Albino tiene una ideología cercana al Opus Dei.

Por lo que se sabe hasta el momento, los camiones del Ejército distribuirán las 500 toneladas de comida amarrocada por el Ministerio de Capital Humano, llevándolo a las puertas de los 100 ‘centros de asistencia’ de la denominada ‘Familia CONIN’. Así describe su funcionamiento la página oficial de la Fundación, conin.com.ar: “Distintas organizaciones se han sumado, adoptando la Método CONIN, que es monitoreada desde Fundación CONIN, conformando así la “Familia CONIN”, una red de Centros distribuída en todo el país. Cada entidad debe cumplir requisitos para ser una franquicia solidaria, con independencia en su gestión. Actualmente, existen más de 100 Centros CONIN franquiciados distribuidos en 17 provincias de la Argentina.  A su vez, existen Centros CONIN en la República del Paraguay, en la República del Perú, Venezuela, y en Gambia (África Ecuatorial).”

Es decir, se utilizarán los camiones militares para llevar los alimentos a estos ‘centros franquiciados’ de la fundación y su distribución será discrecional de acuerdo al criterio de cada uno de ellos ya que ‘tienen independencia de gestión’.

¿Quién es el Dr. Abel Albino?

En el año 2020, el gobernador de Salta,  Gustavo Sáenz, le encomendó a la fundación del Dr. Albino la tarea de hacerse cargo de la lucha contra la mortalidad infantil por falta de alimentación,  otorgándole 100.000.000 de pesos, el equivalente a un millón y medio de dólares de la época,  para la apertura de 30 “centros de atención de la primera infancia”. Nadie pareció escandalizarse por esta tercerización provincial.

Dos años antes de esa tarea encomiable en Salta, el Dr. Albino había expuesto sus científicas ideas ante el Congreso de la Nación durante el Debate por la Interrupción Voluntaria del Embarazo. “El preservativo no funciona”, “el SIDA puede atravesar la porcelana”, concepto que ya había esbozado en sus varios libros, a los que podemos agregarle:  “las mujeres deben esforzarse por ofrecer al hombre su virginidad tanto física como moral”, “El sexo es una maravilla que tenemos para contribuir a la obra de Dios, no para divertirse”; “La masturbación es una adicción y genera angustia”, entre otros. La ministra Sandra Pettovello eligió el 3 de junio, noveno aniversario de la multitudinaria marcha del movimiento Ni una Menos, para difundir la elección de su hombre de confianza para alimentar a los niños.

La Cooperadora Nutrición Infantil tuvo su primera sede en Argentina en 1993, en la provincia de Mendoza, luego de que las ideas del multipremiado médico chileno, Fernando Monckeberg Barros, cruzaran la cordillera. Se trata de un hombre admirado por el dictador Augusto Pinochet, quien, en 1974, le encomendó la creación y la secretaría ejecutiva del Consejo Nacional para la Alimentación y Nutrición (CONPAN), un organismo interministerial. Su estrella siguió creciedo en dictadura y en 1975 fundó la Corporación para la Nutrición Infantil (CONIN).

“LAS GUAGUAS MONCKEBERG”

Fernando siempre contó con el apoyo y el aval de su hermano mayor Gustavo Monckeberg, también médico y de larga trayectoria política. Ambos seguían las ideas de Dios y eran fervientes militantes antiabortistas. Cuando una empleada del fundador de CONIN quedó embarazada a los 18 años y quiso abortar acudieron al gran hermano Gustavo que sabía qué hacer en esos casos: convencerla de que no lo haga y entregarle el bebé. Todo se supo por una investigacion llevada adelante por la revista CIPER de Chile, luego de recibir la denuncia de una mujer de 40 años que supo que era adoptada a los 34 y comenzó a tender redes por internet en busca de su familia. Empezaron a entrecruzarse datos y comprendieron que no era la única, existía una red de adopciones ilegales.

En el 2014 estalló un escándalo por adopciones irregulares que ponían en el centro a Gustavo Monckeberg, uno de los obstetras más reconocidos de su tiempo. Finalmente, su familia admitió la entrega de bebés por parte de Gustavo y lo justificó por considerar que más de un centenar de niños entregados por el médico entre los años 60 y 80 no fue un delito sino una “opción por la vida”.

De acuerdo a una investigación de La Tecla, el propio Fernando Monckeberg fue el primero en dar testimonio sobre las actividades de su hermano. Se disculpó por las lagunas de memoria dada su avanzada edad, por entonces tenía 87 años, recordaba vagamente el caso de su empleada: “Una niñita embarazada de 18 años estaba liquidada en esa época. Yo estaba consciente de que era lo mejor que se podía hacer. Mirar esto con ojos de hoy es absurdo. Era una práctica corriente de los ginecólogos de ese tiempo”, comenta el pediatra, desde su oficina en Conin (Corporación para la Nutrición Infantil)”. El affaire fue denominado por la revista de investigación chilena, CIPER, “Las guaguas de Monckeberg”.

Las denunciantes “apuntaron a su hermano como la figura central en una trama que hizo caer al sacerdote Gerardo Joannon bajo investigación del Tribunal Eclesiástico y de la Fiscalía Centro Norte. Hasta el momento, el Sename cuenta 11 denuncias, mientras que la página NosBuscamos.cl (ver recuadro) ya tiene más de 1.800 testimonios de chilenos que preguntan por sus verdaderas raíces. El apellido Monckeberg se repite innumerables veces en sus registros”, asegura la revista La Tecla.

Uno de los últimos reconocimientos recibido por el Dr. Fernando Monckeberg fue el Doctorado Honoris Causa de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina, de la mano de el DR. Abel Albino, su discípulo mendocino.

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CGT: “MARCHAMOS CONTRA LA REFORMA LABORAL”

La Confederación General del Trabajo anunció una movilización a la Plaza de Mayo para el jueves 18 de diciembre en rechazo a la reforma laboral que impulsa el gobierno nacional que busca precarizar aún más el trabajo argentino.

El proyecto del presidente Milei pretende instalar un banco de horas que permitiría jornadas de trabajo de 12 horas, habilita el cobro de salarios mediante mercancías y elimina, entre otros, el estatuto del periodista.

*nota en desarrollo

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Expo Cooperativa 2025: producción, soberanía alimentaria y desarrollo local, por Hernán Rachid

En exclusiva con La Columna Vertebral, e ldirector de Capacitación y Formación del Instituto Provincial de Asociativismo y Cooperativismo (IPAC), Hernán Rachid, detalla cómo avanza la organización de la Expo Cooperativa 2025, profundiza en el rol de las cooperativas en la producción de alimentos y explica por qué la soberanía alimentaria es clave para el desarrollo de las comunidades bonaerenses. También analiza la situación actual del sector agropecuario y la urgencia de fortalecer redes productivas en todo el territorio.

LCV — ¿Cómo va la preparación de la Expo Cooperativa 2025 que tendrá lugar este viernes?

Hernán Rachid: “Este viernes 12 estaremos en el Teatro Argentino, en calle 51, realizando la segunda Expo Cooperativa desde que se jerarquizó nuevamente el órgano de control y fomento de cooperativas en la provincia. La primera edición fue el año pasado y esta segunda llega con gran participación y una amplia oferta de actividades.”

LCV — Dentro de la Expo habrá una feria de alimentación. ¿Quiénes participan y qué ofrecerán?

Hernán Rachid: “Decidimos concentrar la muestra en las cadenas de producción más fuertes de la provincia y por eso montamos una feria de alimentos en el exterior del Teatro Argentino con unas diez cooperativas y federaciones agropecuarias. Participarán Federación Rural, FECOFE, Federación AGROPA y cooperativas de la región y del interior que ofrecerán harinas, lácteos, kiwi y otros productos. Buscamos visibilizar al sector cooperativo y permitir que vecinos y vecinas accedan a alimentos a precios accesibles.”

LCV — Se menciona mucho el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo lo definirías y cuál es el aporte de las cooperativas?

Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a producir sus alimentos, especialmente aquellos vinculados a su cultura y consumo habitual, y a acceder a ellos. En las cooperativas de pequeños y medianos productores es un eje central porque involucra el vínculo con el territorio, la comunidad, los consumidores y las formas de producción. Por eso el sector cooperativo lo adopta como un principio fundamental.”

LCV — No todos los productores trabajan bajo el concepto de soberanía alimentaria. ¿Cómo unifican estos esfuerzos en un contexto donde el discurso oficial lo desvaloriza?

Hernán Rachid: “Nuestro enfoque consiste en abordar la crisis del sector agropecuario, donde solo entre el 7% y el 8% de la población vive en el campo y la mayoría está en ciudades. Muchos pueblos del interior no producen sus propios alimentos y dependen de mercados centrales ubicados a cientos de kilómetros. Lo mismo ocurre con la leche, la carne o los huevos. Entendemos la soberanía alimentaria no solo como acceso a alimentos, sino como una estrategia de desarrollo local, trabajo, prestación de servicios, fortalecimiento del comercio interno e impulso para cooperativas y pymes del interior.”

LCV — La soberanía alimentaria implica una cadena productiva compleja. ¿Cómo se integra el sector cooperativo en ese proceso?

Hernán Rachid: “La soberanía alimentaria involucra a toda la cadena de producción. Las cooperativas conviven con productores independientes y empresas en una provincia con una diversidad enorme: fruticultura, horticultura, granos, carnes, olivos e incluso vitivinicultura. En el Congreso de Cooperativas Agropecuarias que organizamos con la Universidad de La Plata y el Ministerio de Desarrollo Agrario, cooperativas grandes, medianas y pequeños productores coincidieron en que la situación es muy preocupante y en que es urgente generar trabajo, fortalecer los pueblos del interior y garantizar el acceso a alimentos.”

LCV — ¿Qué podrán encontrar quienes visiten la Expo Cooperativa 2025?

Hernán Rachid: “Esperamos que se acerque mucha gente. Además de la feria de alimentos, habrá espectáculos de cooperativas culturales; cooperativas tecnológicas con realidad virtual e inteligencia artificial; cooperativas textiles y gastronómicas para comer en el lugar. Será una exposición diversa, completa y muy rica.”

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Crónicas de la vida Moderna, parte II, “Publicidad, marketing y capital”, por Marcelo Cosín

Una canción para acompañar la lectura:

Coca cola refresca mejor, de y por Jorge Schussheim

“Coca Cola refresca mejor, Coca Cola elimina el dolor, Coca Cola querida señora, es el símbolo perfecto del amor”. Esta letra (y la música) la escribió el genial Jorge Schussheim a comienzos de la década del 60.

La publicidad es un género de comunicación dependiente de otra disciplina que la abarca: el marketing. Para no entrar en detalles, la publicidad, que es tan antigua como la Edad Media, tiene su inicio como herramienta fundamental del capitalismo en los años 50, después de la Segunda Guerra Mundial.

Esta crónica se refiere a la publicidad comercial, no a la comunicación política. El marketing comercial es mucho más que una técnica para vender productos: es el sistema que organiza la producción y el consumo dentro del capitalismo. Su función no es sólo conectar empresas con clientes, sino crear necesidades, moldear deseos y transformar la vida cotidiana en mercancía. A través de la publicidad, el marketing convierte objetos comunes en símbolos de felicidad, estatus o amor, instalando la idea de que consumir es la forma natural de existir.

Un ejemplo: un comercial de televisión de aceite Cocinero (Molinos Río de la Plata). En el envase del producto hay una imagen de un cocinero con gorro y una gran sonrisa. En ese comercial, el ama de casa, la señora, tiene la fantasía de que ese cocinero del envase toma vida y la enamora. Algo así como que el cocinero es su amante secreto. ¿Qué tiene que ver esta imagen con un aceite de girasol que sirve para freír papas fritas? Nada. Es cierto: nada que ver.

Si uno se deja guiar por las definiciones, podría suponer que la publicidad sirve para informar las características del producto y, sobre todo, especificar las ventajas sobre productos de la competencia. Pero no es así. La publicidad usa técnicas de persuasión. Autores como Vance Packard y Ernest Dichter abundaron en construcciones teóricas para explicar que la publicidad somete a la sociedad a una especie de esclavitud a normas que predeterminan qué es lo bueno, lo correcto, lo aceptable y, sobre todo, dictaminan acerca del deber ser de la persona.Los slogans muchas veces marcan el sentido de producir estados de ánimo, emociones que tienen que ver con la manipulación del deseo: Coca-Cola – “Destapa la felicidad”.

Nike – “Just Do It”- apela a la motivación personal y la superación. El deseo de ser activo y exitoso se proyecta sobre la marca.

L’Oréal – “Porque tú lo vales”- refuerza la autoestima y el deseo de sentirse valioso. El producto se convierte en un símbolo de reconocimiento personal.

Apple – “Think Different”- no describe tecnología, sino identidad y creatividad. Manipula el deseo de ser único y especial.

Durante más de una década, Cerveza Quilmes tuvo una campaña de publicidad que cambió su imagen y devolvió el liderazgo a la cerveza, que estaba opacada por el vino común de mesa. En los años 70, Quilmes tenía una campaña que intentaba convertir a la cerveza en una bebida familiar, veraniega, para ser consumida en el almuerzo o la cena. Competía con el vino común de mesa y, especialmente, con una marca que se había impuesto gracias a su publicidad. El vino Crespi, cuya campaña se basaba en relatos de una familia joven. El comercial más exitoso de la serie fue uno en el que la mujer le dice al hombre que está embarazada y lo simboliza con una imagen en la que le muestra un par de escarpines. El actor era Hugo Arana y esa campaña lo hizo famoso. La feliz familia de Crespi acompañó a los televidentes por años.

El éxito fue tan rotundo que la familia de Crespi acompaño durante varios años a los argentinos. Allá por 1977/78 el joven matrimonio festejaba un aniversario. El bebé de los escarpines ya tenía 6 años. “Pasan cosas lindas en una familia. Muchas se viven con Crespi seco.”

Ver publicidad 1977:

https://www.youtube.com/shorts/PtLX2Q2_Fhg

Lo curioso era la época política en que se desarrolló esa campaña llena de amor, ternura y paternidad: la dictadura militar, en la que se arrojaban seres humanos vivos al Río de la Plata y los dulces bebes eran secuestrados junto a sus escarpines.

Varias marcas de vino competían por ser la bebida preferida de la familia en el almuerzo y la cena. Mientras la cerveza no lograba hacer pie.

Quilmes intentaba, al menos, que en el verano se cambiara el vino por la cerveza con la campaña “A las 9, Quilmes también”, con escenas familiares llenas de amor y ternura. Pero no pudo. La guerra por la bebida en la mesa familiar la ganó el vino, que aumentaba el consumo de varias marcas y, sobre todo, incentivaba la inversión publicitaria.

Una agencia publicitaria llamada Solanas (del hermano de Pino Solanas, Héctor) encontró la fórmula para que la cerveza destituyera al vino. Lo primero que hizo fue una investigación de mercado. ¿Qué descubrió esa investigación? Que los jóvenes estaban ausentes de esas escenas familiares románticas en las que el vino prevalecía. Entonces la agencia encontró dos cosas para hacer que la “birra” se convirtiera en la preferida de la juventud. La primera: descubrir que el alcohol era un paso inicial en la desinhibición del acercamiento sexual. Y después, que los jóvenes ya no estaban en la casa, sino en “los boliches”. Por lo tanto, surgió el slogan “El sabor del encuentro”. Los comerciales contaban cómo una pareja se conocía en un boliche, haciendo que la cerveza fuera el imán que producía el acercamiento.

Estos ejemplos iniciales llaman a la reflexión acerca de la importancia del marketing y la publicidad como factores determinantes en el comportamiento de la sociedad. La publicidad comercial no es un mero instrumento de ventas. La publicidad es la mano armada del capitalismo, que genera consecuencias políticas de mayor importancia.

Continuará…

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