Jueves: paran médicos residentes, periodistas y trabajadores de televisión

MEDICOS RESIDENTES

Este jueves, día del médico, la Asamblea de Residentes y Concurrentes de CABA decidió volver a realizar un paro de 24 hs en reclamo de mejoras salariales y respeto por su trabajo. Rechazan la oferta paritaria del gobierno de la Ciudad de un 23% en tres cuotas. Entre las reivindicaciones figura que los residentes de primer año cobren su sueldo de manera regular, en la actualidad suelen tener un retraso de hasta tres meses.

Por su parte, el sindicato de Médicos Municipales dirigido por el Dr. Jorge Girardi, decidió no plegarse a la medida de fuerza convocada por la Asamblea de Residentes y realizar un cese de actividades de solo cinco horas durante la jornada de hoy. 

TRABAJADORES DE TELEVISIÓN

También el gremio de trabajadores de televisión realiza un paro nacional en el día de hoy por la magra propuesta de la Asociación Argentina de Televisión por Cable (ATVC) que ofreció un aumento del 6% para enero, y 5% en febrero. El sindicato del sector, SATSAID, había solicitado en paritarias que se incrementara un 14% de aumento para noviembre de 2020 y un 11% más para enero de 2021, por un total de 25%.

Frente a la intransigencia patronal, el gremio liderado por Horacio Arreceygor convocó a un paro nacional con la esperanza de que su anuncio pudiera presionar a los directivos de las diversas televisiones – Telecom-Cablevisión, Telecentro y DirecTV, entre otras- para mejorar la oferta salarial. Sin embargo, en una reunión realizada el pasado martes en el Ministerio de Trabajo se mantuvieron en la misma propuesta, por lo que el paro fue ratificado con mayor fuerza.

PERIODISTAS

Bajo el lema #ElSueldoNoAlcanza FATPREN y SiPreBA cumplirán hoy, a partir de las 13 hs, un paro nacional de los trabajadores de prensa escrita. representación.

La jornada incluirá cese de 24hs en redacciones como las de Clarín, Olé, Perfil, Página/12, El Cronista, Diario Popular, Ámbito Financiero y la agencia NA, entre otras. Y estará articulada con los medios representados por la FATPREN alrededor de todo el país y apoyada por las asambleas y comisiones internas de Telefé, Télam, Radio Nacional, Televisión Pública, América TV y El Trece.

Exigen que los salarios netos sean superiores a la canasta básica, un plus por esencialidad, bono compensatorio por teletrabajo y protocolos de salud en los edificios. Uno de los principales reclamos, además, consiste en que se reconozca la representatividad de SiPreBA y le permitan participar en la mesa de negociación paritaria ya que consideran que la UTPBA ha sido vaciada y no representa a la mayoría de los trabajadores.

La Columna Vertebral, periodismo a la gorra. Echá una moneda