fbpx
Connect with us

Destacada

Tomate, revista de cocina | Comida, lecturas y periodismo sabroso

La periodista y escritora Mariana Baranchuk charló con Nora Anchart y Laura Giussani Constenla acerca de Tomate – Revista de cocina, un flamante proyecto a cargo de un grupo de periodistas y amigos amantes de la comida.

LCV: ¿Cómo salió esta idea?

-Comiendo. Un grupo de compañeros periodistas que saben cocinar muy bien. Yo cocino bien, pero en general no invito porque cuando comes lo que ellos cocinan te sentís minusválida. Surgió eso. Venía dándose vueltas hace bastante tiempo y tomaron la iniciativa, largaron, y entonces después te presionan para que escribas más seguido. Y la verdad que está lindo. Es un proyecto colectivo, nos estamos cooperativizando, y va creciendo de a poquito.

LCV: ¿Quienes integran la redacción, quienes son los comensales?

-Los comensales, además de la que está hablando, encabezan Aram Aharonian y Víctor Ego Ducrot. Víctor venía con experiencia en escritura de revistas, y Aram en armar proyectos que funcionan como Telesur y esas cosas, también venía con un poquito de experiencia periodística. Está Ani, la hija de Aram, que es cocinera y muchas de las recetas que se suben son las de Ani. Está Silvia Maldonado y Marita Castagnola. Nos divertimos mucho. Además, las reuniones de redacción suelen ser muy opíparas.

LCV: ¿Cómo fue que sucedió que en Chascomús hacen el festival del whisky?

-Todo esto estuve averiguando ayer durante la muestra.  Ya me tomé un ibuprofeno esta mañana para soportar todo lo que había bebido ayer. Se organizaron dos colegas. Uno tiene un restaurant, el otro es un fanático del whisky que venía haciendo cursos y relacionándose con productores de whisky nacional, que no son de las marcas nacionales que conocemos, sino que son emprendedores. Unos whiskys exquisitos que no tienen, la verdad, nada que envidiarles a las excelentes marcas extranjeras que uno conoce. Decidieron armarlo y después pensarlo, le pusieron una marca y después venía lo del whisky para pensar si iban a hacerlo siempre de whisky o si lo iban a hacer con distintas bebidas alcohólicas que hayan empezado a tener una fuerte presencia en lo que se llama toda la línea boutique de los alcoholes, como cosas muy específicas que tienen poco tiraje, que todavía no están muy instaladas en el mercado.

La verdad es que primero lo hicieron en un lugar hermoso, en la Costanera, ver ahí el atardecer. Estaban los distintos productores y te iban explicando los distintos blends, cómo los iban organizando, cómo se destilaban, cómo eran las barricas diferentes, cómo la barrica de Jerez tiene un sabor, pero acá empezaron a probar con barricas también de que habían sido de Malbec y entonces esto le daba un tinte especial.

LCV: En la provincia de San Luis, en Merlo más concretamente, un creativo emprendedor ha creado un gin espectacular y están en la etapa previa de generar un jabón que es un jabón natural que tiene cepa Malbec.

-Sé que están los del gin y yo ahora les quiero seguir el rumbo porque seguramente aparecerá una de estas cosas. Yo soy la que consigue las catas y esas cosas. 

LCV:  Veo que como trabajadora sos una máquina de inventar, una máquina de inventar tu propia vida. Haces de todo y te divertís. Y eso parece que es algo que algunos lo ven como un agravio, ¿viste? Así que yo me alegro.

-Creo que poder encontrarles la vuelta a las cosas también es político. En Tomate decimos que el banquete sea para todos. No es que pensamos “ay, qué placer la exclusividad de comer langostinos”. No. Lo que debiera suceder es que todo aquel que decide comerse un langostino pueda hacerlo. 

LCV: Además, las mejores cocinas nacen de las crisis, porque es la creatividad humana la que hace que no sea lo mismo una comida pelada y horrible, sino que con aquello poquito que tenés, tratar de plantar un placer.

-Cuando entrás al juego de las comidas regionales por países, etcétera, las comidas típicas de cada país son la comida pobre. Después uno puede pensar que una fondue es un plato muy exquisito y carísimo, y acá en la Argentina lo es, pero en realidad tenían esos quesos en las propias casas. La comida judaica, en realidad es papá y cebolla.

LCV: A mí se me ocurre que hasta podríamos hacer una especie de evento de La Columna Vertebral con Tomate.

-Aceptamos todo tipo de sugerencias y por supuesto también colaboraciones. En este momento estamos como arrancando y por el momento hemos cobrado en especias.

LCV: Muy cortito y apelando a tu síntesis: una deuda y un logro o algo muy bueno de vivir en democracia.

-Una deuda, justicia social para todos y todas. Un logro, sentir que mis hijos pasaron una adolescencia mejor que la que pasé yo en dictadura.

Seguir leyendo
Comentá

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Destacada

El Gran Hermano | Por Hernán López Echagüe

Uruguay es el hermano menor de Argentina, que es la cuñada rica de Bolivia, que es la melliza de Ecuador y prima de Colombia, que es la hermana no reconocida de Perú, que a su vez es el hijo adoptivo de Chile, que es ahijado de Paraguay, peleado con su sobrino Venezuela, que es nieto de Brasil, y, al igual que todos, ignorantes por completo de lo que ocurre con la vida de las trillizas Guayanas. Todos hijos de los Estados Unidos, un padre reprochable, afecto al abandono y la humillación, pero, sin embargo, habitualmente venerado por toda su prole.

Continue Reading

Destacada

En qué consiste el proyecto Kume Ulmen que une comunidades mapuches con trabajadores

Gabriel Troncoso, coordinador entre las comunidades mapuches y el sindicato Chilterra, charló con La Columna Vertebral sobre la realización del Proyecto Kume Ulmen que sienta las bases para la ocupación colectiva y productiva de tierras en los predios del grupo lechero Chilterra.

KUME ULMEN es una corporación que nace desde la convergencia de visiones y
necesidades de un grupo de autoridades ancestrales de distintos territorios del sur de
Chile y Gulumapu, desde la quinta región, hasta Melinka, territorio de Las Guaitecas.
Tras importantes reuniones, las autoridades ancestrales concuerdan en que el futuro de
Chile depende de la agricultura y uno de los factores críticos que condiciona el desarrollo futuro del agro, es la crisis alimentaria en curso.

Por ello, Kume Ulmen se presenta como una oportunidad, una alternativa real de cambio,
que permita a comuneros mapuche y trabajadores pasar de ser observadores a actores
relevantes de un proceso que les permitirá dejar atrás la pobreza a través del
emprendimiento colectivo y la industrialización.

Así, la compra de tierras a través de CONADI, permitirá desarrollar proyectos industriales
en condiciones competitivas, organizadas en cooperativas y agrupadas por rubro

El proyecto estipula la creación de Nutram, la primera cooperativa lechera que estará conformada por las primeras cinco comunidades que forman parte de este proyecto.

“Durante años, se ha descuidado a los agricultores y la tierra, se han empobrecido,
repartido mal los recursos y pagado mal a los trabajadores. Es por esto que la visión de Kume Ulmen está enfocada en la búsqueda de lo óptimo, que es ese equilibrio que nos mueve a pensar en un nuevo pacto social, que genere desarrollo y mejore las condiciones de vida de todos los involucrado”, explicaron.

Las autoridades de este proyecto diseñaron un esquema de gobernación sólido que cuenta con la incorporación de diversos agentes empresariales, políticos y profesionales con una comprobada trayectoria. Para el diseño de dicho gobierno corporativo, se han considerado algunos ejemplos de fundaciones alemanas exitosas, como la Konrad Adenahuer y la Hanns
Seidel.

Por otro lado, desde Kume Ulmen indicaron que la respuesta del Estado a las demandas territoriales de las comunidades mapuches ha sido una política de compra de tierras que ha fracasado. El objetivo de Kume Ulmen es plantear una alternativa a “dicha polìtica fracasada, que arrastra a sus beneficiarios a vivir del asistencialismo estatal y transformarse en una opción de cambio, pasando de ser meros observadores a actores capaces de superar la pobreza, utilizando la industrialización de la agricultura como herramienta transformadora, sostenida en cuatro ejes: sustentabilidad, ciencia, seguridad alimentaria y vinculación con el medio. Así, lo que se propone es la instalación de un nuevo modelo productivo.”

Otro de los elementos clave del proyecto es la distribución del agua. “Garantizar el derecho al acceso al agua forma parte de los Derechos Humanos de primera generación ya que es un derecho intrínseco a la naturaleza humana que deriva del derecho a una calidad de vida adecuada y del derecho a la salud y se considera indispensable para asegurar las condiciones humanas mínimas de existencia”, explicaron desde Kume Ulmen. Por dicha razón, otra de las iniciativas planteadas es “envasar agua purificada utilizando los medios menos contaminantes disponibles y ponerla a disposición de la población sin cobrar por el elemento hídrico.” El objetivo es llegar a sectores donde el agua escasee.

Continue Reading

Destacada

UTPBA no pudo comprobar sus afiliados y SIPREBA obtiene su personería gremial.

Con la firma de la Ministra de Trabajo de la Nación, Raquel Kelly Olmos, se confirmó este lunes 23 de enero en el Boletín Oficial que el SIPREBA, Sindicato de Prensa de Buenos Aires, obtuvo su representación legal y podrá participar de las negociaciones con las empresas periodísticas tanto en paritarias como en los conflictos sindicales. Mañana, martes 24 de enero, la Ministra hará entrega personalmente de la Resolución 21/2023 en una reunión que tendrá con los dirigentes de la conducción del gremio en el Ministerio de Trabajo. En los próximos días anunciaron la realización de un plenario de delegados y una conferencia para brindar detalles de esta conquista histórica.

La resolución desconoció la representatividad de la UTPBA ya que luego de una reunión para comparar la representatividad de SIPREBA, UTPBA Y SITRAPREN, la tradicional Unión de Trabajadores de Prensa “no resultó apta para acreditar la afiliación cotizante de la entidad, pues los recibos acompañados no cumplen con los requisitos de forma y los legajos no permiten establecer si el afiliado revistió el carácter de “afiliado cotizante”, como exige la Ley Nº 23.551, durante el período objeto de compulsa”.

Como sólo el SINDICATO DE PRENSA DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES (SIPREBA) pudo acreditar la existencia dentro del marco de las resoluciones del ministerio de sus afiliados, se le otorga la personería gremial.

Podés leer el texto completo de la resolución ministerial aquí:

https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/280087/20230123

Continue Reading
Advertisement

Facebook

Copyright © 2017 Zox News Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.